Wawancara Kepala Daerah Penghargaan NIRWASITA 2019

Kota Cimahi kembali menjadi nominasi untuk mendapatkan Penghargaan Nirwasita Tantra Tahun 2019 untuk kategori Kota Sedang. Hari Kamis 16 Agustus 2019 bertempat di Graha Manggala Wanabakti, Jakarta Pusat, telah dilaksanakan Wawancara Kepala Daerah Penghargaan Nirwasita Tantra Tahun 2019. Walikota Cimahi Ir. H. Ajay Muhammad Priatna, MM., melakukan pemaparan mengenai Dokumen Informasi Kinerja Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah (DIKPLHD) Kota Cimahi. Dalam wawancara kepala daerah berkaitan dengan pengelolaan lingkungan ini, Prof. Hariadi Kartodiharjo (Guru Besar Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor) ditunjuk sebagai Ketua Tim Penilai Nirwasita Tantra Tahun 2019. Walikota Cimahi dalam paparannya menjelaskan 3 isu prioritas berkaitan dengan lingkungan di Kota Cimahi. Berdasarkan hasil Focus Group Discussion (FGD), tiga isu prioritas tersebut diantaranya adalah Persampahan, Kualitas dan Kuantitas Air serta Perubahan Lahan. Fokus inovasi pengelolaan lingkungan daerah diarahkan pada tiga isu prioritas. Inovasi lingkungan Kota Cimahi diantaranya adalah Zero Waste, Cimahi Walagri, Pelestarian Kampung Adat, Pengembangan Varietas Lokal, Pemberdayaan Komunitas Lingkungan, Goyang Gotik dan Sistem Informasi Lingkungan. Pengelolaan lingkungan hidup Kota Cimahi harus dilakukan secara berkelanjutan dan terdapat peran aktif dari masyarakat.