International Zero Waste Cities Conference 2019

Tahun 2019 ini Zero Waste Asia mengajak elemen pemerintah, masyarakat, Non-Government Organization (NGO) dan praktisi untuk turut mengambil peran dalam gelaran acara International Zero Waste Cities Conference. Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 14-15 Oktober di Penang, Malaysia ini dihadiri oleh perwakilan daerah di beberapa negara di Asia diantaranya Philipines, Indonesia, India dan Malaysia sebagai tuan rumah. Sampah masih menjadi isu yang selalu ramai dibicarakan, pemerintah kota semakin fokus dalam pengurangan penggunaan sampah utamanya sampah plastik yang menjadi masalah karena dalam penanganannya menghabiskan biaya yang tidak sedikit. Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Cimahi yaitu Bapak Mochammad Ronny ikut berpartisipasi menjadi perwakilan Indonesia sebagai salah satu pembicara berkaitan dengan implementasi Zero Waste yang dilakukan di Kota Cimahi. Bapak Ronny mengatakan bahwa dalam mengelola sampah harus dilakukan bersama, dimulai dari diri sendiri dan dari hal yang kecil. Pelaksanaan zero waste yang dilakukan di Kota Cimahi setidaknya dapat mengurangi sampah sebanyak 13 ton perharinya. Keberlanjutan program zero waste diharapkan menjadi solusi dari permasalahan sampah yang ada saat ini.